>

教学科研

    艺术设计学院校企共建“双导师——活动课程”

    撰稿人:张信超    阅读量:    发布时间:2021年04月29日 16:25

           艺术设计学院与宏福装饰、颜力投资正式开展校企共建“双导师——活动课程”。宏福装饰与环艺专业开展《空间设计与规划》课程共建,颜力投资与广告专业开展《商业插画》课程共建。

           近日,宏福装饰孙信丽总经理、设计总监王旖旎(企业导师)进校、进课堂与19环艺1班全体师生共同完成了“双导师——活动课程”的首次授课任务。课上,企业导师向学生、校内导师讲说了《空间设计与规划》课程拟采用的“真实项目情况、项目要求、任务过程及攻克难点、课程对应的岗位、岗位能力要求、奖学金设置”等,并当堂建立了“《空间设计与规划》企业导师线上指导群”。校内导师向学生和企业导师讲解了本次课程实战项目贯穿课程体系的实施策略、“以展代考+企业评价”的考核实施方式、结课后奖助学金的发放形式。两节课的时间让学生对课程的“项目实操、理实结合、双导师——线上+线下教学互动、课下实践活动”的实施目标和要求有了清晰的理解和认识,师生互动较好,反响热烈。

           课后,孙信丽总经理围绕企业用工突出问题与老师们进行了深度交流,王海涛副院长围绕解决企业用工培养周期长、人才流动频繁、人才不适切等问题,在实现“学校所教、学生所学、企业所用”有效对接方面提出了具体建议,明确了“双导师——活动课程”的实施要求:一要基于学情,调动学生“学中做、做中学”的主观能动性;二要按企业项目要求进行课程知识体系架构;三要体现工作过程、任务导向、模块化、项目式、职业活动导向的活动课程模式;四要在不影响教学计划的前提下,教学内容可打破学科界限,有步骤地扩充学习单元和行业必备技能,授课模式强调在活动中学习,“学生”主动,教师辅助,教师从中发挥好协助作用;五要体现以“学生”为中心、以“项目”为中心,以“职业场景”为中心,有效整合校企资源,校企优势互补。  

           校企共建“双导师——活动课程”在深化校企合作,提升师生专业技能方面起到了积极的促进作用,学生学习积极性明显提升,教师提升专业技能的主动性明显加强。后续学院会在校企合作助推课程建设、提升人才培养质量方面深入实践,逐步完善保障措施,校企联动培养懂感恩、精技艺、擅创新的高素质技术技能人才。