>

教学科研

    艺术设计学院开展校企“双师课堂”实践

    撰稿人:张信超    阅读量:    发布时间:2021年04月22日 18:43

            校企合作过程中如何将专业教学过程与实际岗位工作过程相融合,实现人才需求、培养、就业一体化,是艺术设计学院专业发展过程中不断探索、亟待解决的问题。2021年以来,各任课教师分别前往烟台玖零装饰工程有限公司承接的万科御龙山项目、烟台翰柏景观设计工程有限公司高新区保利爱尚海景观项目和家装项目等开展“双师课堂”实践教学。

            艺术设计学院开展的“双师课堂”,摒弃“老师只负责授课”的固有教学模式,给专业同学配备专业教师和企业导师。授课老师课堂专业知识讲解,企业导师实践环节介入,在建工程项目贯穿教学始终。此外,“双师课堂”摒弃传统填鸭式教育,开启实地教学新风格,站在学生的角度培养授课;实现工地上课学生全程参与,配以有趣的课程内容,丰富的上课形式,让学生爱听、听得懂、有收获。

           “双师课堂”的最终目的是实现校企资源共享,解决专业理论与实践脱节的问题。“双师课堂”是通过新型课堂形式,为学生创造一个更好的学习体验环境,从而接受专业知识,达成内化效果。艺术设计学院人才培养也将继续按照职业教育实现高质量发展的重要途径探索校企合作模式,通过校企双方在师资、技术等方面的深度合作,共同参与课程设置、教学实施和实践项目设计,促进资源的有效融合,校企携手培养出更多高技能人才,为区域经济发展增添新动力。