>

教学科研

    环艺专业参加全国室内设计1+X工作会议

    撰稿人:张信超    阅读量:    发布时间:2021年04月29日 16:51

           2021年4月24日至25日,艺术设计学院环境艺术设计专业张信超老师参加了在北京召开的全国室内设计1+X工作会议暨室内设计教育发展专家论坛。教育部1+X室内设计证书的申报工作是环境艺术设计专业下一步开展人才培养,推动内涵建设的重要抓手。

           会上,中国室内装饰协会张丽会长和各位与会专家均表示,将按照教育部的要求,做好考核标准开发与完善、教材和学习资源建设、师资培训、考核站点建设、考核颁证等,并协助试点院校实施证书培训。同时还将充分发挥协会的平台优势,助推室内设计1+X工作。  

           环境艺术设计专业也将借助1+X证书考核为区域经济发展提供人才保障和智力支持,提升专业在全国的影响,通过一下措施开展的实质性工作为:一是专业教师进入中国室内装饰协会设计教育专家库,二是组织参加人社部“全国室内装饰设计职业技能竞赛”,三是参与室内装饰设计师国家职业技能标准的制定与宣贯,四是参与中国室内设计周的举办。

           环境艺术设计专业还将以室内设计1+X为着力点,深化产教融合、校企合作,深入推进育人模式。深化“三教”改革,“岗课赛证”综合育人,提升专业教学质量。当前,在逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,专业必须树立人才资源是第一资源的思想。在国家擘画的“建设高质量教育体系”的宏伟蓝图中,始终清醒认识到“经济要发展、行业要发展,人才是关键”。