>

教学科研

    重研修,助成长——艺术学院选派骨干教师参加思政创新设计培训

    撰稿人:王莹莹    阅读量:    发布时间:2021年06月01日 10:26

           为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》依据《高等学校课程思政建设指导纲要》,帮助教师深入挖掘课程和教学方式中蕴含的思政教育资源。5月29日—30日,艺术学院选派骨干教师王莹莹赴青岛参加由北京笃行致远国培教育科技院举办的“全国高等院校课程思政认知升级与创新设计工作坊”培训学习。
           本次培训邀请山东省级首批一流本科课程主持人,超星思政“金课”首席设计师,2020年度山东省优秀思政课教师吴现波作主讲教师。吴现波老师从课程思政的内涵与意义发现的能力、思政元素的发掘、课程思政的设计与创新等三个方面入手,深入解读了“课程思政”的丰富内涵和教学设计的实施路径,其中实战演练环节为参训教师拓宽了思路,找到了系统解决方案。他指出,课程思政的教学设计要明确专业定位、崇尚科学精神、注重学以致用,还结合目前高校思想政治理论课普遍存在的学生课堂学习体验差、缺乏获得感等问题,借助“连接、呈现、体验、反思、应用”等五类教学事件的教学案例展示,从“让生活走进课堂”、“让抽象原理变成生动道理”、“让实践从课堂上开始”、“让思想在大脑中燃烧”、“让真理走出教室走出头脑”五个方面为参会老师们详细阐述了思政五步教学法的教学理念和操作原则。我院参训教师与专家就思政教育与艺术教育协同育人中存在的重点难点问题进行了深入交流,艺术学类专业课程要在课程教学中教育引导学生立足时代,深入生活,树立正确的艺术观和创作观,并坚持以美育人,以美化人,积极弘扬中华美育精神,引导学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化。
           整个培训从不同角度解决了教师关注的“课程思政”教学设计、设计原则、教学目标达成的难点与疑惑,为参训教师如何进一步推动“思政课程”与“课程思政”协同育人提供了参考和借鉴。培训过程中不仅有讲授,还有多次分组讨论、学员互评和专家点评以及现场说课;从理念到技能,从原则到方法,全方位、高强度、系统化的提升了参训教师“课程思政”能力。日后,艺术学院也将组织参训教师为全院教师做专题汇报,一同交流学习,可以针对自己所授课中融入思政教育教学过程中出现的问题,相互借鉴、总结经验,共同推进我院课程思政建设。