>

教学科研

    “光影里的旗帜”——党建引领创新艺术设计学院人才培养新模式

    撰稿人:位汝瑞    阅读量:    发布时间:2021年05月31日 09:16

           5月27日,烟台市电影家协会与山东商务职业学院合作共建人才培养基地签约仪式在我校党性教育基地顺利举行。山东商务职业学院副院长陶传蔚、艺术设计学院党总支书记赵永刚、烟台市电影家协会主席陈依玟、烟台市电影家协会副主席孙照明、艺术设计学院副院长万礼及其他有关领导与专家出席本次活动。参与活动现场的还有艺术学院教师党员、动漫专业全体师生以及学院全体入党积极分子。

           本次活动是“光影里的旗帜·山东省红色 电影展映月”的烟台地区活动。此活动是按照省委宣传部党史学习教育活动的相关部署和山东省文联“学党史传精神 跟党走”到人民中去· 2021山东文艺志愿服务主题活动安排,由山东省文联主办,山东省电影家协会承办,主要目的是推动党史学习教育深入群众、深入人心,满足特殊人群的观影需求,打通文艺惠民“最后一公里”。

           活动共计6个组成部分:山东商务职业学院领导讲话、烟台市电影家协会陈依玟主席讲话、双方举行授牌仪式、客座教授与顾问授牌、由烟台市电影放映公司展映电影《血战湘江》红色影片、校园文化艺术元素参观与交流。6个环节衔接设计紧凑并环环相扣。通过此次活动教育当代大学生“吃水不忘挖井人”;教育入党积极分子以饱满的热情迎接百年华诞,坚定入党初心;教育艺术类专业学生结合5月23日文艺志愿者服务日开展艺术志愿服务的意识;教育艺术设计类影像相关专业的大学生在未来艺术道路上,用影像讲好、记录好、创作好中国人自己的故事。以此次活动为契机,通过“光影里的旗帜”创新引领艺术人才培养新模式,践行三全育人理念,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。

           首先,山东商务职业学院副院长陶传蔚在会上致欢迎词,他希望通过和山东省电影家协会真诚合作,加强我校与社会各界之间的合作与交流,拓宽学生就业渠道,实现学校、协会、企业的共赢发展。

           山东省电影家协会理事、烟台市电影家协会主席陈依玟表示本次校、企、协会三方共建人才培养基地,对三方都具有重要且深远的意义。一方面,可以为学生提供实习环境,为高水平影视应用型人才培养提供有力保障;另一方面,希望当代大学生珍惜求学时光,关爱家庭,学有所成后可以报效国家,为社会发展增添新活力。

           陈依玟主席代表烟台市电影家协会向山东商务职业学院授牌“影视人才培养基地”。学院陶传蔚副院长代表学校向烟台市电影家协会授牌“教师工作站”。

           赵永刚向陈依玟、孙照明、金世腾颁发艺术设计学院客座教授聘书,万礼向唐启龙、陈美玲颁发艺术设计学院顾问聘书。

    图 艺术设计学院客座教授颁发聘书

    图 艺术设计学院专业顾问颁发聘书

           仪式后分两个会场开展活动。一会场,艺术设计学院党员教师、动漫专业教师学生、入党积极分子在党性教育基地观看党史教育题材电影——《血战湘江》。二会场,陶传蔚副院长的带领下参观了商务美术馆及文艺座谈会。

           陶院长向与会领导和专家介绍了学校近年在艺术类人才培养所做的努力贡献。艺术设计学院定期举办美术展览、行业大师来校讲座、艺术作品品鉴等活动。在接下来的行程中,陶院长隆重的介绍了剪纸大师朱曼华老师的作品,同时也深切感谢了朱老师为传统文化进商务所做的努力与贡献。

     

    说明: D:\企业微信文件\传输文件\WXWork\1688853238892685\Cache\Image\2021-05\3197d822-5037-423a-9136-5fe2da1dabdb.jpg

     图 与会领导参观商务美术馆

    说明: D:\Documents\Tencent Files\569652393\Image\C2C\3C902EDD6ED3171D70BDEAC3C6B01EF1.jpg

    图 朱曼华剪纸展示与介绍

           最后,参会领导与专家在图书馆会议室开展了1个小时的座谈。与会人员围绕烟台电影人才培养的话题的热烈讨论。陶院长表示非常欢迎与期待烟台市电影家协会再次走入商务,影协与商务在专业层面与校园文化开展创新合作,充分发挥影视人才培养基地与教师工作站的作用。

    说明: D:\企业微信文件\传输文件\WXWork\1688853238892685\Cache\Image\2021-05\47b69c94-b54e-4551-b1e6-581fd8046cfa.jpg

    图 陶传蔚发言

           艺术设计学院万礼副院长表示通过在人培养过程中注入行业协会的力量、企业的力量,“行企校”联合将为商务优秀学子的培养注入新的动力。希望协会对专业的发展可以多支持,未来艺术设计学院师生可以多参与到协会的活动与作品的拍摄与制作中。

    说明: D:\企业微信文件\传输文件\WXWork\1688853238892685\Cache\Image\2021-05\DCIM(3).jpg

    图 万礼发言

     

            烟台市电影家协会陈依玟主席表示,看到山东商务职业学院艺术的氛围如此浓厚,学校与学院领导对电影人才的培养如此重视,相关专业的老师如此努力,未来一定能够为社会与电影行业输送更多更好的人才。同时,陈主席表示未来将会在学生实践、作品创作、师资交流等方面加强合作。

    说明: D:\企业微信文件\传输文件\WXWork\1688853238892685\Cache\Image\2021-05\99ff06bc-7ba9-42b8-9562-1891f282fa68.jpg 

    图 陈依玟发言

    说明: D:\企业微信文件\传输文件\WXWork\1688853238892685\Cache\Image\2021-05\b1419956-ab18-478b-b155-8ccfcc2bf98e.jpg

    图 孙照明发言

    说明: D:\企业微信文件\传输文件\WXWork\1688853238892685\Cache\Image\2021-05\b976ae3c-143f-4020-81af-179e9274d8d8.jpg

    图 金世腾发言

    说明: D:\企业微信文件\传输文件\WXWork\1688853238892685\Cache\Image\2021-05\876e690b-f4d6-4fd6-99d0-dc0693b49b98.jpg

    图 唐启龙发言

           正值中国共产党100周年华诞之际,山东省电影家协会与烟台市电影家协会不仅为我校师生带来了视觉的饕餮盛宴,而且为专业人才培养注入了新的活力,在高职教育蓬勃发展的新时代,以新的姿态与形式践行文艺工作者与志愿者服务的使命。现场,师生为革命前辈与先烈的敢于牺牲与奉献的精神感动落泪。会后,学生们表示通过观影再一次被中国共产党的伟大光荣的发展历史所震撼,被老一辈革命家的丰功伟绩所折服,感受到了革命先辈们对共产事业的崇高信仰与不懈努力。自己以后也会为从自身出发,为和平年代的祖国贡献力量。此次活动增强了师生的爱国、爱党、爱团的意识,在课程思政、三全育人、文化素养、思想道德等方面都有了新的平台、载体与内涵。对艺术设计专业以及动漫影视专业的人才培养有了创新了新形式,对党员教育、人才培养都有着极其重要的意义。