>

学院新闻

    艺术设计学院“四个精准”推动教学检查走实

    撰稿人:刘松琳    阅读量:    发布时间:2021年06月06日 09:09

           本站讯 自期中教学检查开展以来,艺术设计学院依据《关于开展2020-2021学年第二学期期中教学检查工作的通知》,在精准组织、精准指导、精准施策、精准服务上下功夫,让期中教学检查有效落地,全力营造良好教育生态。

           精准组织,适时调度,校院两级机构联动协调推进。学院健全“网格化”管理机制,着力提升组织覆盖力,依照学校发布的《关于开展 2020-2021学年第二学期期中教学检查工作的通知》,我院成立了由学院党总支书记、院长任组长,分管教务、就业、学生院长以及各教研室教师为组员的学院教学检查领导小组,初步形成了党政齐抓共管、各专业统筹协调、全体教师积极响应、学生踊跃参与的工作格局,构建了“学校-学院-专业-教师-学生”上下贯通、五级联动的网格化管理体系,确保各项工作层层落实到位。仅2021年5月,短短1个月内召开了不同层次、不同范围的教学检查专题会议、教师教学调研座谈会、学生课程调研座谈会、腾讯问卷网上调研总结会等9次,切实解决了教师、学生上课因教室设备、教学管理、教学地点等教学运行遇到的问题10余处问题。强有力的组织领导、务实高效的落实措施,有力保障了期中教学检查工作的稳步推进。

           精准指导,健全机制,分层落实教学工作责任。面对期中教学检查工作,学院准确预判教学检查工作可能面临的困难和挑战,及时调整教学检查工作重点。一是完善艺术学院绩效考核机制,将教学检查任务指标层层细化分解,将教师上课与教师年度工作年度考核和绩效考核挂钩,极大调动了全体教师的教学积极性和责任感。二是学院领导带头听课、教研组长随机听课、教师之间交流听课、一线督导深入课堂听课,对新任教师、外聘教师、评分低的教师进行多方位的考察,并开展教学指导。三是优化课程建设,促进全面发展。在开足开齐专业人才培养基础课程的基础上,创新校企共建“双导师—活动课程”课程。

           精准施策,多措并举,着重把握教学关键环节。在教学方面上,线下组织召开“师德师风、教学教风”专题教研室活动、“优良学风•不负韶华”主题班会,开展烟台市第一届校企数字艺术设计展活动,携手烟台市电影家协会与我校合作共建人才培养基地等;线上充分发挥新媒体矩阵力度,成立以班级学习委员、学生代表以及学生会干部为成员的QQ群、微信群,调研授课课程建议,并在线回复教学课程中遇到的各种问题。同时,在学院官方公众号,发布了“最美”教师以及学生优秀事迹等内容,营造教风、学风的良好氛围。另外,学院采取“四重点、四兼顾”的工作思路,按照教学检查方案对应关键环节以及事项分类精准摸排。重点关注教师课程标准、教案、教学进度执行情况,兼顾师生出勤、教学日常检查;重点关注教学试卷管理、保管,兼顾课程学生作业设计、作业批改标准制定执行情况;重点关注18级学生顶岗实习组织与实施,兼顾习讯云网上平台学生打卡以及周报批阅;重点关注质量工程项目推动执行情况,兼顾1+X证书数字影视特效制作职业技能等级证书、室内设计职业技能等级证书、界面设计职业技能等级证书的申报以及总结撰写;

           精准服务,以生为本,全方位做好学生成长服务。对学业困难学生开展个性化课程辅导,授课教师、班主任帮助其顺利完成学业;教学期间关注学生行为、上课状态、心理动态,对问题学生进行正面引导,充分发挥其在学生教学以及管理过程中的领路人的作用,形成育人合力。

           此次教学检查是对我院教务教学管理工作的一次全面梳理和详实检阅,促进了艺术设计学院教育质量的提高,进一步完善教务教学管理服务,提升教学水平。