>

党建工作

    强化廉政意识,走好清廉之路——艺术设计学院学生党支部开展廉政教育

    撰稿人:姜俊岐    阅读量:    发布时间:2021年04月01日 15:56

           “既然选择了教师这个立德树人的行业,就要重视自身法纪建设、师德师风建设,把遵守政治纪律政治规矩、遵守党纪法规摆在首要位置。”2021年3月30日下午,一场别开生面的廉政教育课在艺术设计学院开讲,闻文为学生党支部全体党员教师讲授如何在新时代新形势下强化廉政意识,筑牢思想防线。

           领导干部因为手中有权力,所以与廉政建设是紧密相关的,但是普通教师、辅导员、管理岗位人员,与“廉”字有关系吗?以老师们的疑问为切入点,闻文从正确理解“廉政”二字;以案明纪、警钟长鸣;影响廉政建设的因素;强化政治担当,践行师德高标准,做清廉好老师等4个方面系统地阐述了廉政建设的重要性,以及如何做一名清廉好老师。

           闻文表示,做一名清廉好老师,一要站稳政治立场,做立德树人好老师。要旗帜鲜明讲政治,对党忠诚;要坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;要立足新时代,践行“十项准则”。二要明法纪守规矩,忌禁行守底线。要学习党纪国法,做学法尊法守法的表率;要严于律己,做遵规守纪的表率;要加强作风建设,做到慎始慎微慎独;要在形形色色的诱惑面前,要算好人生七笔账。党总支书记赵永刚强调党员教师要不断强化规矩意识和底线思维,要求每一位党员都要清清白白做人,干干净净做事,维护好党员形象。

           本次廉政教育课内容充实,浅显易懂,既有丰富的理论阐释,也有鲜活的警示案例,课后大家反响强烈,表示启迪颇多。党员教师唐玮谈到:“一直觉得我们普通的老师和‘廉政建设’离得很远,听了今天的廉政教育课,让我对廉政建设有了更深刻的认识,特别是其中诸多案例,对今后的工作有很大的警醒作用。”大家纷纷表示将以此次廉政教育课为契机,在今后的工作中不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚守教师初心,永葆党员本色。